Розе Ауслендер

Утопия была её страна, в ней родилась
Она и жила вечно, прекрасна, весела,
всегда беспечна, такой, какой в душе она была.
И жить бы век так, только к сожалению,
(В том воля Господа и в том господня власть),
Что рядом он создал страну иною,
Ту, что Реальностью звалась.
Утопия - дама в шёлковых одеждах,
Реальность - дама в сером, скорей, тёмном.
Утопия - светла, как сама радость,
Реальность - однообразна, однотонна.
Утопия - рвет птицей в облака,
Реальность - опускает до земного,
Утопия так верит в чудеса,
Реальность утверждает: "Нет такого!"
Вот и она, с утопией в душе,
Столкнулась вдруг с реальностью жестокой,
Но не сломалась, веря в чудеса,
Звездой для нас осталася далёкой.


Рецензии