Нам не хватало самой малости...

Нам не хватало самой малости,
Мы солнца дождались, как милости.
И вот, вздыхая от усталости,
Не торопясь, на берег выползли.

Кричали чайки оголтелые,
И на бульваре растревоженном
Шатались девы перезрелые
И сладким пачкались мороженым.

Была жара немилосердная,
Брела толпа тысячеглазая,
Сродни медузе — бесхребетная,
И беззаботная, и праздная.

Сверкал гогеновскими красками
Пейзаж с пикантными изысками:
Сатиры с музами парнасскими,
Князьки уездные с курсистками,

Матроны, сраму не имущие,
Панамы, лифчики, картёжники,
Огрызки яблок, вездесущие
Фотографы и их треножники,

Прибой, шипящие согласные,
Юнцы, русалки загоревшие…
Ласкали волны бесшабашные
Тела прекрасные и грешные.

Тянуло табаком и уксусом,
Кирзою, кофе и корицею,
И утончённо пахли мускусом
Патрицианки и патриции.

На пляже нежились Лукреции
И загорали Аристотели,
И плыли в грёзах по Венеции
Мосфильмовские Мефистофели.

Алхимия! Возгонка помыслов
Из амальгамы снов и вымыслов!
Дремал под солнцем сонм философов,
По-шулерски цикуту выплеснув.

Рыбак ловил кефаль и камбалу,
Работал раб, а цвет империи
Протаптывал тропинку в Шамбалу,
Плебейские презрев мистерии!


Рецензии
Настоящее художественное полотно, которое хочется рассматривать,
поскольку это наша жизнь.

Рэчел   13.04.2023 20:27     Заявить о нарушении