И расступились воды неба. О, Шартр!

И расступились воды неба.
И разомкнулись туч тиски.
И показалось солнце в силе,
Горящее сквозь витражи.

Унылой осени осколки
Меня сопроводили в путь,
И я пришла к твоим порталам
С вопросом: что есть жизни суть?..

Собор всех древних коронаций коленопреклонивших сил!
Как смела я к тебе вернуться спустя так много лет и зим...
Ты ждал меня и стойко верил – тропы к  тебе не изменить, 
Как невозможно стать рождённым от фей волшебных Мелюзин.

О, Шартр!
Мне пред тобой явиться позволил лишь судьбы узор,
Что норна вязью провязала, соединив концы времён.

В тебе сохранны духи предков и тронных почестей канон,
И звон жребия, что выпал надеть корону на чело
Того монарха Меровингов, что воплотил земли закон.
Того, кто от отца по крови рождала фея через стон.

Короновал ты вереницы достойных отпрысков семей,
В них знак души твоей хранился, мощь, сила вертикали стрел.

Сапфир твоих витражных окон как свет иного мира. Щель.
В пределы царского салона божественных любовных сцен.

Позволь проникнуть в те пределы без торжества соцветия лет...
Тысячелетия не стоят лишь мига взлёта в тот удел!

Ты принимаешь в мир иллюзий и правду сказки сохранить
Востребуешь с меня по праву – осколками калейдоскопа быть
Твоих божественных узоров, чтоб сколы жизни воплотить!
 
А вслед надежду, веру, мудрость…
                в любви зачатия забыть.


5 ноября 2019 // Шартр


Рецензии