Фрося

Русскою женщиной выросла Фрося.
Нарожала парней в меру крепких.
Коли Родина Фросю попросит,
На войну всех сынов перекрестит.
Блеск в глазах у троих васильковый.
Поля русского спелые зёрна.
Гнули махом руками подковы
Под басами кузнечного горна.

Воевал у орудия старший -
Танки «тигры» крошил как орехи.
И сам чёрт был парнишке не страшен.
Бог прощал в ратной службе огрехи.
Оказался в разведке сын средний -
Был отчаянным в деле, проворным.
«Языками» в ночи тихо бредил
И не слышал, как каркает ворон.


Младший пешим дошел до Берлина.
Изворотливым был в рукопашной
Богатырь в нём под кожей былинный,
Хоть в атаке, порой, было страшно.
Получали в селе похоронки.
Нету счёта без вести пропавшим.
Причитал её голос негромкий.
Под иконой стояла уставшей.

Левитан объявил весть весною,
А в руках письма с фронта дрожали.
Испытанья прошли все войною,
Только сердце иголкою жалит.
За победным столом кряду трое.
Мать на них наглядеться не может
На груди у всех звезды героя.
Фрося стала от счастья моложе.

18.02.23     РД   Оршуляк Андрей




 


Рецензии