О грядущем и былом

Друзья, я думаю, вы замечали иногда,
Что всем по-разному времён вдали гряда.
По-разному все мыслят о грядущем и былом,
И в правоте своей у каждого уверенность тверда.
Один науке верен, а другой же машет кадилом.

Но, может, приходил вам в голову вопрос:
"Всего лишь кичусь или говорю всерьёз?"
И утопая взглядом в небе голубом,
Задумавшись, ты погружаешься в потоки грёз
О том, давно и всеми позабытом и былом.
И, уносясь в мечтах в далёкое "туда",
Ты вспоминаешь всё - людей и города.

Ты вспомнил потрясение внезапное - война.
Испили горя все её участники сполна,
Но памяти об этом постепенно гаснет свет.
А древних подвигов же лезут семена.
Милее молодёжи древнегреческий сонет.

Так в чём же суть различий поколений?
Ведь избирателен в истории и гений.
Так в чём беспамятства людей секрет?
Я вам поведаю без страха и стеснений -
Возможно я найду для вас ответ:
Нам нужно, чтоб в душе цвела весна.
И потому причина всех различий мне ясна.

Она проста, до ужаса она банальна:
Наш разум забывает всё, что сердцу близко и печально.
Ведь ужас пережитого порою так силён.
Ведь память наша как исповедальня -
Вновь пережил грехи и позабыл тревоги звон.

И только время исцелить способно раны,
И лишь века в душе разгладят шрамы.
Поток же изумления, в явлении как божий гнев страшён,
Спустя столетия приятен, как объятья мамы.
Свидетель страха, видя это, лишь проронит стон.
В миг страха ты под молотом, а под тобою наковальня.
Но вот прошли года, и всё, что было - нереально.


Рецензии