Двери в детство

Двери в детство

Наталия Кац-Дербинская

Не  стучи  в  закрытые  двери,
Детство   было  за  ними, ушло,
Жили  мы  в   надежде   и  вере,
Стало   мутным  в  ушедшем  стекло.

Протереть   от   мути   окошко,
Видеть  свет,  абажур  над  столом,
На   трюмо старинная  брошка.
Пламя   в   печке драконий  фантОм.

На   рояле  старые  ноты,
Словно   дождик   стучит  метроном,
На  пластинке  слышно  фокстроты,
Всё  что  было,  прошло,  стало  сном.

Глава 1

Накануне Рождества, Матрёна услышала у себя в сарайчике, где она держала кур и кроликов, какой – то писк. На всякий случай, она взяла с собой лопату, тихонько открыла двери, зашла. Куры тревожно метались на насестах, кролики бегали по загону. На полу, на сене,  лежал какой – то свёрток. Из него слышалось попискивание и кряхтение.  Она бросила лопату, осторожно подошла к свёртку. В розовом, богатом одеяльце, лежал ребёнок. Матрёна подхватила девочку. То, что это девочка, она не сомневалась. Она знала, что богатые люди для девочек, выбирают розовый цвет, а для мальчиков – голубой. Она занесла ребёнка в дом, развернула одеяльце. Девочке было месяцев шесть. В пелёнках было письмо и крупная сумма денег.

Я не называю свою фамилию. Мою девочку зовут Лиза. У меня жестокий муж. Он не хотел девочку, Ему был нужен только мальчик. Он хотел Лизу отдать в приют. Я много слышала о Ваших магических способностях от служанок. Если со мной ничего не случиться, я по мере возможностей, буду отправлять Вам деньги. Хочу, что бы Вы  научили её  всему, что знаете сами и чтобы она спасла от моего мужа, детей, которые у него могут быть. Расскажете ей правду в шестнадцать лет. Я не думаю, что проживу долго. С вами будут связываться мои преданные люди. Спасибо Вам заранее, за всё. Наверно это моя последняя просьба. Он уже ломится в двери. Служанка с ребёнком, сейчас уйдёт через окно. Прощайте.               
Ингрид.               
Матрёна  схватилась за голову.                – Боже, несчастная женщина и несчастное дитя. Я клянусь, что выполню все её просьбы. Поставлю Лизу на ноги, и мы вместе отомстим этому зверю, её отцу.                Соседям Матрёна сказала, что Лиза, её внучка, от умершей при родах дочери. Соседи её побаивались, хотя со своими проблемами обращались к ней. Вопросов больше не было. Лизочка, что называется, росла не по дням, а по часам. В год она начала ходить. И уже немножко говорила. К трём годам, ходила за Матрёной хвостиком и смотрела, что бабушка делает. Один раз, когда Лизочке . было около четырёх лет, Матрёна готовила лекарство для соседки и ошиблась. Лиза её  остановила:                - Бабулечка, ты взяла не ту бутылочку. Вот я тебе принесла правильную бутылочку.                Матрёна поняла, что можно начинать с ней заниматься. Лиза знания впитывала, как губка. В шесть лет, она пошла в сельскую школу. Школа была четырёхлеткой. Детей было мало, и учитель в одном классе, занимался с детьми разного возраста. Лиза, как губка, впитывала все знания. Она успевала услышать, и запомнить, что учитель говорит старшим ученикам. Однажды, старшие мальчики подрались, и у одного из них, сильно текла кровь из носа. Лиза смогла остановить кровотечение. О ней пошла слава. Матрёна была не довольна. Ей хотелось сохранить всё в тайне. Ко всему, учитель в школе сказал, что Лиза, за один год, прошла программу четырёх классов. Лиза росла, и приближалось время, когда Матрёна должна была рассказать ей всё.


Рецензии