Копейка рубль бережёт!

Из обихода копеечка пропала,
Она уже не актуальна стала,
И никому теперь уж не нужна!
Незаметно в историю ушла.
Когда-то высоко ценилась!
Была не лишней в кошельке!
Но вот упала, закатилась,
Теперь одни рубли на языке.
Кто-то уж их выкинул давно,
У кого-то где-то завалялись,
На них не сходишь ты в кино!
Бесполезно лежать остались.
Когда-то их держали в банках,
Даже те, кто жил в ярангах,
Копили тайно на мечту,
И открывали раз в году.
Копейка рубль бережёт!
Так думал раньше весь народ,
И люди их, уж как могли,
Не тратили бездумно, берегли!
Лет пятьсот уже, как появились,
И у богатых при царях водились,
Как деньги достаются, знали!
И прибыль до копеечки считали!
Чеканились из меди, серебра,
Но круглыми ходили не всегда,
А были и квадратными,
Неровными, тяжёлыми.
В карманах весело звенели,
А беднякам и душу грели,
Медные копейки трудовые,
Ценные для них и дорогие!
Копейки раньше уважали тоже,
В веках чем старше, тем дороже!
И гривенник в руке уже немало,
Покушать можно было до отвала.
Себя богатым тот считал,
Кто много медяков держал,
Хоть зарабатывали мало,
Не только на еду хватало!


Рецензии