Сонмы километров хрусталя

Сонмы километров хрусталя,
Как прослойка жира у моржа,
Отделяют небо от души.
Дело не исправят бур, топор, мачете* и ножи.

С хрусталём светло и спектр горит.
В «жир» хрустальный смотришь – монолит:
Мир есть монолит и ясный день.
Дело не исправят бур, топор, мачете и кистень*.

Чтоб дойти до трепетных глубин
И кардиограмму взять вершин,
Надо сговориться с хрусталём
(Бесполезны бур, топор, мачете, пилы, бита, лом)?

Иль к свободе вырваться плечом?
Космос чрез хрусталь – ложь, чёрный фон.
Лишь желанье космос повидать
Может растопить хрустальный жир. Так трепетна звёзд Стать!




*Маче;те (исп. machete) — длинный и широкий нож. Клинок с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию остриём. В испанском языке это слово является уменьшительной формой слова мачо, которое использовалось для обозначения кувалд (Википедия).
Спектр – лат. spectrum «видЕние».
*Кистенём называется один из видов старинного оружия — короткая палка с цепью и металлическим шаром на одном конце. Противоположная сторона была оснащена верёвочной петлей, с помощью которой кистень фиксировали на руке. Носить это оружие предпочитали, заткнув за пояс, чтобы в любой момент выхватить и пустить в ход. Ключевая часть кистеня — ударный груз — называлась билом (из Интернета).


Рецензии