Балерина

Звуки музыки звенели
Из театра в сентябре.
Девочка шла по аллее
С грузным ранцем на спине.
На афише прочитала,
Что дает концерт балет.
Музыка вдруг зазвучала,
А билетов в кассе нет.
И прислушалась к тромбону,
Скрипкам, плавной их игре.
Подошла к окну балкона,
Что на первом этаже.
Круг ладошкой протирая,
На заляпанном стекле,
Разглядеть батман* желая
Вся испачкалась в смоле.
Но девчонка не смутилась
Ведь под трели в полумгле
Дива- дивная кружила
На пуантах   фуэте*.
Чрез окошко наблюдала,
Реверансы и плие*
 И закрыв глаза, сказала:               
«Как хотелось бы и мне».





Батман*-движение классического танца, представляющее собой какое-либо отведение, приведение или сгибание одной, работающей ноги стоя на всей стопе или на полупальцах другой, опорной — вытянутой или согнутой в колене, а также с одновременным выполнением приседания, подъёма на полупальцы либо опускания на всю стопу.


Фуэте*-общепринятое сокращенное название виртуозного движения классического танца, исполняющегося как ряд последовательно повторяющихся туров в быстром темпе и на одном месте, при выполнении которых работающая нога по окончании каждого поворота на 360° из согнутого положения открывается точно в сторону (; la seconde, на 2-ю позицию) на высоту 45-90°.


Плие*-балетный термин, обозначающий сгибание одной либо обеих ног, приседание на двух либо на одной ноге; «общепринятое французское название для движения ног, которое по-русски обозначается словом „приседание“»:28. Наравне с подъёмом на полупальцы/пальцы, вращением и прыжком, является основным элементом хореографии.


Рецензии
Прекрасно написано. И с познавательно. Удачи Вам и успехов во всех Ваших делах

Мигунова Наталья Алексеевна   18.03.2023 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.