Зажги свечу

"Сатир, покинув бронзовый ручей,
Сжимает канделябр на шесть свечей,
Как вещь,
принадлежащую ему..."
    "Подсвечник" 1968
     Иосиф Бродский

Зажги свечу в израненой душе,
Ослабь зажимы в тесном бандаже:
Душа устала от словесных пут.
Свет от свечи - спасение для мира -
Струится сверху. Что ещё святей? -
"Сжимает канделябр на шесть свечей".
Посмеет кто сказать, что это шут?
Колпак дрожит на голове кумира.

А вы меняли головы на стих,
Всем наплевать: поэта глас затих.
Свеча и слово разогнали тьму,
-Пиши стихи - чуть слышно шепчет зритель.
Зажги свечу, пусть будет долгой жизнь,
Подставь плечо, попробуй поддержи
"Как вещь, принадлежащую ему",
Удержит канделябр ангел-хранитель.

Написано на Конкурс Имена. Иосиф Бродский http://stihi.ru/2023/02/12/6900


Рецензии
Это здорово!

Роберта 2   08.03.2023 15:52     Заявить о нарушении