Сын Мой или Бог...

На Кресте висит Распятый,
Мать стоит у Его ног...
Этот век во зле проклятый!
Сын Ты или Бог?

Ждать Твоё мне воскресенье,
Иль готовить пелены?
Скорбь во радости рожденья,
Не разбавленной вины...

Мне пронзило как-то душу...
На Тебя теперь смотрю!
Как пророчество разрушу?
О, Всевышний мой, молю!

Сыне, Сыне, Ты кровинка,
Или Божия роса?
Вопрошала в слёзах Жинка,
Содрогаясь у Креста...

Я же помню, как рожала,
И волхвы ко Мне пришли...
Я ж тогда ещё не знала,
Что за Царские дары...

А теперь Я понимаю...
И к тебе Сынок молю!
Что частицы вынимаю,
Я на вечное Люблю!

Сыне, Бог Мой или Жертва?
Я последний раз спрошу...
Бог Твой, Мама, ныне  стёрта,
ГлавизнА к Отцу иду...

Но к Тебе же Я вернуся,
Потому что Я ведь Твой!
В Вечность Божью окунуся,
Бог Я Твой и Сын Я Твой!

Не грусти отныне, Жено,
Вот и рядом Тебе Сын!
Все познают эту цену,
В глубине последних вин...

И к Тебе все притекая,
Завопят когда-то, Мать!
Благодатная, живая,
Бога вышнего печать...

А теперь в Твои Я очи,
Полны слёз с Креста смотрю,
Но пройдут всего две ночи,
Я тебя обоготворю...

Сын Я, Сын Я!..,слышишь Мама...
И, конечно, только Твой!
Да пребудет с Тобой Слава,
Потому что Бог с Тобой!

И навеки Я с Тобою!
Ты со мною навсегда...
Ведь когда-то же малую,
Я избрал Тебя тогда...

А теперь вот, слышишь, Мама,
Я угасну на Кресте!
Эта участь так желанна,
Но Я предан лишь Тебе...


Навеяно пронзительным отрывком из произведения горячо мною любимого Иосифа Бродского "Натюрморт":


Мать говорит Христу:
— Ты мой сын или мой
Бог? Ты прибит к кресту.
Как Я пойду домой?

Как ступлю на порог,
не поняв, не решив:
ты мой сын или Бог?
То есть, мертв или жив?

Он говорит в ответ:
— Мертвый или живой,
разницы, Жено, нет.
Сын или Бог, я Твой.

1971 г.

ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ НАС!


Рецензии