Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 5. 10

XXVIII.
Быть может, дух угомониться,
Оставив мщение своё;
Быть может, что-то изменИтся:
Дух, погрузившись в забытьё,
Не станет ужасы творить,
И их ночами изводить;
Самим себе их предоставит,
А хватку жёсткую ослабит.
Тогда-то! Только лишь тогда,
Коль безопасной жизнь сочтут,
Из дома, выбравшись, пойдут,
Они. Но только вот когда?...
Пока лишь дома шансы есть,
Им уцелеть, скрываясь здесь.


XXIX.
Не смея выходить из дома,
Евсей с друзьями счастлив был,
Уж, оттого, что дух фантома,
Всё реже, реже приходил.
Не зная, что им помогло,
"Изгнать" на время это зло,
Пришествия ночей боялись;
В шкафах и сундуках скрывались.
Таились вида одного:
Взгляд чёрно-мертвенных глазниц,
Их низвергал мгновенно ниц.
За мёртвым взглядом ничего,
Уж, не виднелось. Только боль,
Переполняла их юдоль.


XXX.
Когда Никита днём являлся,
Приободрял их всякий раз;
С них деньги взяв, распоряжался,
Снабдить немедленно, сейчас:
Чтоб сорванцы носили им,
Еду и брагу всем троим.
В "ловушке" чтобы оставались;
По острову не расползались,
Как тараканы-прусаки,
Которые не столь, уж, злобны,
Но бЕды натворить способны.
Ловить потом их не с руки.
Вновь делал вид, что понимал,
А сам их с братьями пугал.


Рецензии