Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 5. 09

XXV.
Но летней ночи краток миг.
Уже слегка рассвет забрезжил.
Уже луч солнца напрямик,
В окно к ним заглянув, понежил,
Своим теплом истоки дня;
Янтарным отблеском маня,
По новой утвари скользнул;
Искристым "зайчиком" мелькнул,
В оконных рамах задержавшись;
Затем исчез, как злобный дух,
(Едва лишь прокричал петух),
В сияньи солнца затерявшись.
Кругом лишь яркие лучи...
А злобный дух исчез в ночи.


XXVI.
Полночных страхов натерпевшись;
Видений жутких череду,
Сквозь окна дома наглядевшись,
Друзья метались, как в бреду,
Не зная, что им предпринять?
Чем страх, терзавший их, унять?
Троих доподлинно несчастных,
В ночных событиях ужасных,
Успевших нынче побывать.
Сломив, увиденное ими,
Держало цепкими своими,
Объятиями. И ожидать,
Чего-то лучшего они,
Уж, не мечтали в эти дни.


XXVII.
Троих их робость одолела.
Глодал умы и души страх.
В сердцах их лишь отчаянье тлело,
Кривясь улыбкой на устах.
Улыбкой нервной измождённой,
Души в безволье низведённой,
Подстать плебейскому нутру.
Все трое сразу по-утру,
Решили, что теперь из дома,
Когда гул паники затих,
Коль дух не может здесь до них,
Добраться, то с бутылкой рома,
Сумев покрепче запереться,
Не выйдут; смогут отсидеться.


Рецензии