Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 5. 04

X.
Понадобилось вновь вернуться,
Евсею и друзьям его;
С реальностью соприкоснуться,
Пришлось им: больше ничего,
(Как видно, жребий был таков),
Из офицерских сундуков,
На выход не было надеть.
Пришлось втроём в дому сидеть,
Отправив парня к тем же прачкам,
Чтоб всю одежду их за день,
Испачканную (им ведь лень,
Уподобляться сим батрачкам),
Перестирать. Почтя за честь;
В порядок должный всю привесть.


XI.
Парнишка, посланный "курьером",
Чтоб их одежду отнести,
Большой прилежности примером,
От роду не бывал. Блюсти,
За временем и данным словом,
Трём "господам" в столь бестолковом,
Деянье, он не видел проку;
Ему создавшем лишь мороку,
И оттого он не спешил,
Тем более, один из братьев,
За то, чтоб ворох этих платьев,
Подольше он не приносил,
Его приватно попросил:
При том двугривенный сулил.


XII.
Разочарованный Евсей,
Теряя время, лишь гневился.
Степан молчал, а Тимофей,
Усердно Господу молился,
Чтоб он от духа уберёг,
И новых бед к ним не навлёк.
Два дня без толку просидев;
Все песни перепеть успев,
Покуда скуку разбавляли,
Они то брагой, то вином,
Но, всё ж, заполучив потом,
Свою одежду, оставляли,
Они свой затрапезный стол,
Спеша на рынок, на подол.


Рецензии