Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 5. 02

IV.
Друзья, смеясь над Тимофеем,
Его пытались пристыдить,
Пока он мучился с "трофеем",
Его стараясь соскоблить.
"Ну, что ж заладил ты, ей Богу!...
Не посмотрев, поставил ногу,
Вот оттого и наступил.
Ты б повнимательней следил,
За тем, куда ты наступаешь,
А то идёшь, раскрывши рот...
Гляди, как следует вперёд!
А духом злым нас зря пугаешь.
Всё это домыслы и бредни,
Для тех, кто собирает сплетни."


V.
Степан с Евсеем вновь обнЯлись;
Едва держались на ногах,
Так от души они смеялись,
Что друг остался в дураках.
А Тимофей же ежечасно,
На духа сетовал напрасно.
Был ни при чём здесь дух-злодей.
Всё исходило от людей:
Никита, сорванцов наняв,
Им выдал новое заданье -
И у дороги в ожиданьи,
Совсем недолго простояв,
Мальчишка быстро, озорно,
Им бросил под ноги дерьмо.


VI.
Его приятели малЫе,
Чтоб планы братьев воплотить,
Исполнить каверзы другие,
Взялись. (Без каверз скучно жить!)
От смеха слёзы под глазами,
Евсей наш, вытер, и с друзьями,
Едва лишь дале в путь пустился;
И к рынку снова устремился,
Как сизокрылых голубей,
Весьма внушительная стая,
Над ними быстро пролетая,
Опорожнилась, и скорей,
Умчалась ввысь, за облака,
Столь изумительно легка.


Рецензии