santa simplicia

Бьётся.
Вы слышите? Бьётся сердце
Одиноких крутых вершин.
В этом теле тесном,
Созданном для других.
Словно ночь и солнце,
В браке сплелись навек,
Его власть и стать,
Обида, страдание, горесть.
Получается человек.
Рост высокий - скажите.
Подлость всё тянет вниз.
И идей своих
За малостью недостоин.
Так ночной каприз
Свои расставляет сети.
Оплетают лозы
Виноградных ветвей души
На его могиле
Забытые кем-то розы.
И зачем он жил,
В беспокойстве роняя пепел
На горящий одр,
Где, приготовив вертел,
На цепи тугой
Его ждёт непростой осмотр.
Вопрошает мясо:
Зачем его всё же съели?
Но, родившись, в плен
Обрекла его эта ряса.
Засвистел прибой.
Внемлют воды его велениям.
Что велит мне мой человек?
Отвергай сомнения.
Коротай часы,
Чтобы время с твоим уходом
Задрожало вдруг.
И сожжённые все мосты
Загорелись единым ходом.
От цепи в глуши
Оторвалась собака-пленник
И теперь спешит
Острой мордой своей в репейник
Уткнуться,
Словно в дом родной.
И пускай всё - обман и ложь.
Лишь бы радовалось дитя
Своим играм и якорям
Так и тянущим в никуда.


Рецензии