Нечто

"Я, танцуя, прохожу по удице"
Татьяна Богданова Аксенова

http://stihi.ru/editor/2023/01/27/1536

"...Всё-таки глагольной рифмой БРЕЗГУЮ,
Если БРЫЗЖУТ соком фонари…
Вот, луна, НЕБРЕЖНО так ЗАБРЕЗЖИЛА,
Но затмила всё она, смотри!..

Погоди,  попробую зажмуриться,
Крепко,  словно в «прятки» мне ВОДИТЬ…
И вслепую закружусь по улице,
Вызвав изумление ВОДИЛ!

Комплименты дарят мне ПРОХОЖИЕ,
И сигналят весело авто…
Я лечу, танцуя, НЕПОХОЖАЯ
И ни на кого, и ни на что.

Не была б красавица да умница -
Точно бы крутили у виска…"

В приведённом отрывке выделены однокоренные слова и звукопись.

______________________

Сообщила всем на нашей улице
То, что я - красавица и умница,
Но не всем, что я, к тому ж, - поэт...

Сволочи! Хихикают, брюзжат мне вслед!

Пусть. Вот вдохновение забрезжило,
Вспоминаю брызги, брыжи, Брежнева...

Брезгую я рифмою глагольной,
Однокоренное рифмовать прикольно,
Разве могут рифмы быть богаче?!
На Стихире ждёт меня удача!

____________________

Богатая рифма характеризуется наиболее полным совпадением в рифмуемых словах опорных предударных звуков, не только согласных, начинающих ударный слог, но и звуков, предшествующих ударному слогу. Однако, рифмовать однокоренные или родственные слова - дурной тон.


Рецензии
Тонко и познавательно, Аомори!)

Владимир Солвер   19.02.2023 06:58     Заявить о нарушении