Смотри, как падает звезда, не долетая...

                *   *    *


Смотри, как падает звезда, не долетая,
Предохраняя вечность гибелью своей.
И мы любуемся на смерть звезды, не зная,
Что мы обязаны бессмертной жизнью ей.

И недолёты звёзд, и книжек пересказы,
И новизна имён библейских и родов –
Всего лишь нашего бессмертья только пазлы
В руках беспечных, отдыхающих богов.

Как это странно, ощутить себя в картинке,
В узор другой входящей рядышком с твоей.
Узнать свой аватар на рёбрышке пылинки,
Микронный запах краски в сонмище людей.

Рыдать и мучиться всесилием бессилья
И видеть по ночам, как падает звезда,
Втыкая тоненькие, остренькие иглы
В тебя – мы приговорены все навсегда

К небесной казни недоумия земного,
Которым мы в коробке пазлов дорожим.
Хлыща портретик принимая за святого,
Не понимая, что рисунок заменим.

И лишь падение звезды предупреждает,
Что всё игра, что всё семёрка-тройка-туз.
И дама пиковая смертным помогает,
Всё проиграв, приобрести безумья груз.


                17 февраля 2023,
                Саморядово
 

 


Рецензии