Подснежник

Пора весны не за горами: в это время сходит снежный покров, взрываются водоемы, просыпаются животные, появляются почки на деревьях и кустарниках, наконец, расцветают первоцветы и одним из первых - подснежники. Этот чудесный цветок не боится холода и даже заморозки ему не вредят. Подснежник цветет, примерно, месяц. О нем ходит немало легенд и сказок. Согласно русской легенде злая старуха Зима, заручившись поддержкой Мороза и Ледяного ветра, захотела занять место Весны. Но вопреки морозам, цветок поднялся из снега и попросил защиты у солнца. Солнце заметило его и согрело землю своими лучами, открыв дорогу Весне... 

У разных народов подснежник называют по разному: у чехов, например. - снЕжанки, у немцев - снежный колокольчик, у французов - пронзающий снег, у англичан - снежная капля. Подснежник, выросший у дома, считается оберегом. В соке цветка много сахара, поэтому он сопротивляется холодам, а вообще цветок содержит яд. Чуть позже на склонах лесных оврагов вдоль лесных ручьев появится ветреница дубровная и лютиковая, волчье лыко, еще позже - гусиный лук, мать - и - мачеха, печеночник... а пока во всем своем блеске царит неподражаемый ПОДСНЕЖНИК! 


Рецензии
Александр, так красочно и выразительно описал подснежник, что, пожалуй, выеду на дачу пораньше, чтобы своими глазами убедиться в правильности твоего живописного полотна и прикоснуться к легендам и сказкам.
С уважением,

Владимир Макаров   18.02.2023 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя. Мне сразу показалось, что скупо описал... Цветок действительно вдохновляет. Сейчас он цветет на Кубани и в Крыму.

Александр Грунский   18.02.2023 17:21   Заявить о нарушении