И станет сочувственный голос твой ласков и тих

От жалости сердце однажды сорвётся в инфаркт,
Ответно другое, родное, в сочувствии дрогнет…
Где точка отсчёта? Где тот неопознанный факт,
Которым печальный процесс этот бурно разогнан?

А как же у ангелов духа хватает на всё?
Сочувствие к сирым их души навек пропитало?
Они услыхали в предсмертии тьму голосов,
И новыми ясность их глаз не смутится нимало.

Слова безмятежные ангелов очень подстать
Какой-то со смертью граничащей анестезии.
Они обречённость умеют туда направлять,
Где можно сравнить её с шелестом горькой осины.

И жизнь после слов этих будто бы вовсе не жизнь,
А ты, будто некто, пришедший на миг из нирваны,
Готов возвратиться в глухую свою антижизнь
Туда, где нас нет, где струится покой первозданный.

И станет сочувственный голос твой ласков и тих,
И станет твой взор, как у ангелов, так безмятежен,
Что сердца разбитого недонесённый мотив
Останется так же, как в жизни, прозрачен и нежен.

                18.02.2023 г.


;


Рецензии