Насмешка судьбы Онегин

Привет, друзья, вам от повесы!
На склоне уходящих дней
Логично завершенье пьесы,
Вам душу распахнёт злодей.
Читал и я Адама Смита,
Финита ля - и карта бита,
Печальный предрешён финал,
Давно от жизни я устал.
Я безразличием Татьяну
В себя влюбил. Признаюсь: да,
Мне было весело тогда,
К тому же часто был я пьяный.
Ну, что поделать, я такой
Я - отрицательный герой.

И что  такого: ну, увлёкся,
Переборщил слегка игрой.
Известно всем, что и у солнца
Есть пятна крови за спиной.
Мужик я, не забудьте это,
А там я жил анахоретом.
В деревне летом благодать:
И изучать, и открывать
В самом себе иные чувства,
К пучине бездны подводя.
А тут любовь...так безыскусно
Мне предложили вдруг себя.
Я просто преподал урок,
Хотя воспользоваться мог.

Что в дружбе не видал резона,
В бильярд играя в два шара?
Скажу для вас определённо:
Был раздражителен с утра .
Кого винить? Погоду, звёзды?
И рассуждать об этом поздно,
И Ленский, пламенный поэт,
Давно закопан и отпет.
Когда Зарецкий ранним утром
Вручил учтивый мне картель,
То завертелась карусель,
Я сам стал жертвой предрассудка.
Не мог в дуэли отказать,
Пришлось убийцей друга стать.

Не Чайльд -Гарольд, я это знаю,
Преступник, душегуб, злодей.
Воспоминания листаю:
Я был обузой для людей.
Я помню: страсть меня сжигала,
Фортуне показалось мало
Меня убийством заклеймить.
Я боль изведал. Полюбить
Мне было суждено. Насмешка,
Издёвка каверзной судьбы.
Напрасны были все труды,
А я - злодей, я просто пешка.

Богоугодный пансион,
Меня призрел и принял он.


Рецензии