Федор Шаляпин, Генрих Гейне, Григорий Лишин

поднимаю бокал
и втайне пью вино
за любовь
и нашу встречу

людьми горел
женщин
и себя
больше
чем жизнь любил

всё время
мечтал о любви
а надо было
просто жить
и жизнь любить
со всеми её проявлениями

"О, если б мог выразить в звуке
Всю силу страданий моих,
В душе моей стихли бы муки,
И ропот сомненья затих;
И я б отдохнул, дорогая,
Страдание высказав всё.
Заветному звуку внимая,
Разбилось бы сердце твоё.<1876>

150 лет назад
13 февраля 1873 года
на свет появился знаменитейший
русский оперный певец
царь-бас
Федор Шаляпин
буржуй
даром только птички поют
двоеженец
предатель родины

Сын крестьянина, которому пророчили карьеру сапожника, стал, благодаря своему таланту, мировой знаменитостью, сам выстроил свою карьеру и добился неимоверных высот.  Федор Шаляпин родился в крестьянской семье в Казани. Отец его служил писцом, денег в семье хватало только на самое необходимое. Мальчик окончил школу. Отец отдал его учиться сапожному делу, но оказалось, что усидчивости и умения Федору не хватает, чтобы стать достойным мастером. Шаляпина пристроили в городское двухклассное училище, а затем отправили получать профессию в ремесленное училище.

Юноша не хотел учиться, он хотел петь и выступать в театре. Первые уроки пения ему преподали в церковном хоре в детстве.  Впервые попал в зрительный зал театра Шаляпин в юности. Так он "заразился" оперой. Будущая мировая знаменитость устроился в первую попавшуюся театральную труппу статистом и работал буквально за копейки, из-за чего жить ему приходилось впроголодь. В 1890 году ему доверили исполнить роль Стольника в опере "Галька". В труппе тогда он был всего лишь хористом, но исполнитель партии заболел. Шаляпин воспользовался моментом и выступил блестяще. Затем, после уроков артиста Императорского театра Дмитрия Усатова, Федора приняли в "оперу Любимова", потом в Мариинский театр. После Шаляпина пригласил Савва Мамонтов в Русскую частную оперу.
Шаляпин был не только знаменитым певцом, но и актером. В 1915 году на экраны вышел фильм Александра Иванова-Гая "Царь Иван Васильевич Грозный, в котором артист сыграл главную роль. Сценарий фильма был выстроен по сюжету оперы "Псковитянка". В фильме Шаляпину пришлось играть почти сексуальную сцену — соблазнение боярыни Шелоги.Публика встретила "Ивана Грозного" прохладно. Фильм был немой, поэтому исполнитель главной роли оказался не таким выразительным как на сцене театра. После "Грозного" Шаляпин решил не искать славы киноактера.
У Шаляпина было две жены и две семьи. Первой супругой артиста стала итальянская балерина Иола Торнаги. Она приехала в Россию выступать в театре Саввы Мамонтова, где уже работал Федор Иванович. Кажется, певец сразу же влюбился в танцовщицу, а она долго не отвечала на его ухаживания. В 1898 году она сдалась и вышла за него замуж, родила ему шестерых детей. Старший сын Шаляпиных скончался в возрасте пяти лет. Мальчика Игоря родители звали "Игрушкой". Так же в первой семье родились: Ирина, Лидия, Борис, Федор и Татьяна.

Вторая жена-Мария Петцольд-состоятельная вдова, вошла в жизнь Шаляпина в 1906 году. Она влюбилась в него первой и буквально атаковала его своей страстью. Певец сдался.
Он долгое время жил на две семьи. Иола с пятью детьми ждали его в Москве, а Мария с двумя своими малышами от первого брака встречала певца в Санкт-Петербурге. Позже, в союзе с Петцольд Шаляпин стал отцом трех дочек — Марфы, Марины и Дасии.
Официального развода с первой супругой Шаляпин не оформлял, но в 1927 году обвенчался в церкви в Праге с Марией Петцольд.
 Бас встретил революцию с восторгом. Странно было бы, чтобы крестьянский сын не приветствовал приход к власти большевиков. Его "Дубинушка" стала "гимном" для многих революционеров. В Советской России Шаляпина включили в состав дирекции Большого театра, присвоили звание народного артиста Республики. Однако не все представители власти того времени артиста уважали и ценили. К нему в дом часто приходили с обысками и называли "буржуем".
В 1921 году он охотно отправился в заграничные гастроли и убедился, что он будет востребован как артист в зарубежье. Оставалось только убедить власти СССР в том, чтобы они отпустили с ним на гастроли семью. Ему это удалось, так как 50% от его гонорара от выступлений поступали в советскую казну. В 1922 году 29 июня после концерта для питерских рабочих, певец отбыл на пароходе за границу вместе с членами семьи. В течение пяти лет Шаляпин колесил по США, зарабатывая для СССР сотни тысяч долларов. Затем отправился в Париж и купил себе роскошный пятиэтажный особняк, на что советская власть закрыла глаза.
Разрыв отношений с советской Родиной произошел после того, как артист пожертвовал на белых эмигрантов-инвалидов и детей пять тысяч франков. В СССР его заклеймили, как предателя родины, а затем отобрали статус народного артиста. После Шаляпин понял, что путь домой ему закрыт.
Поговорка о том, что на детях талантливых людей природа отдыхает, не сработала в отношении потомков Шаляпина. Все его восемь детей оказались очень талантливыми людьми. Старший сын Шаляпина-Борис, эмигрировал в США, где стал востребованным художником и скульптором. Старшая дочь баса — Ирина, осталась в СССР и стала актрисой театра Моссовета. Марина Шаляпина в 1931 году победила в конкурсе красоты для эмигранток "Мисс Россия" в Париже, вышла замуж за итальянца и стала сниматься в кино. Двойняшки Федор и Татьяна Шаляпины тоже выбрали для себя актерскую стезю. Лидия Шаляпина давала концерты, Марфа Шаляпина писала картины, а Дасия Шаляпина была актрисой.

Генрих Гейне.13 декабря 1797,Дюссельдорф,Берг, Священная Римская империя-17 февраля1856(58)Париж.В браке с: Матильда Гейне.Родители: Пейра ван Гельдерн, Самсон Гейне

Григорий Андреевич Лишин(23 апреля 1854, Санкт-Петербург-15 июня 1888, там же) -выпускник Училища правоведения, популярный композитор и аккомпаниатор XIX века, один из первых мелодекламаторов в России. Переводчик и автор многочисленных оперных либретто. Поэт и музыкальный критик.Родился 23 апреля 1854 года в семье генерал-майора А. Ф. Лишина и Констанции Ивановны (Константиновой), внебрачной дочери наместника Царства Польского великого князя Константина Павловича. Восприёмником при его крещении 7 мая 1854 г. был император Николай I.Умер в возрасте 34 лет в Петербурге 15 июня 1888 года. Похоронен в некрополе мастеров искусств Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Издатель «Гражданина», князь В. П. Мещерский, отмечая в посмертной статье бесспорный музыкальный талант Лишина, писал: «тем ценнее был его талант, что он один из немногих, и даже, кажется, единственный был музыкальный талант, который не принадлежал ни к какому музыкальному лагерю и любил музыку всею своею поэтическою душою… и не заботился никогда о том, чтобы музыка дала ему карьеру».
из Википедии


Рецензии