Из цикла моя одиссея

То минус 50,  то  ниже -
Якутск в  промёрзлой пелене.
Нет, не   тогда, а ныне ближе
Ты стал в воспоминаньях мне.

Мороз кляня,  нас   на работу
Везёт автобус, дребезжа.
Держу в уме  свой страх -  заботу,
Деталь не хрустнула б визжа.

Среди тайги – лежит   дорога,
До центра с лишним час езды.
Есть   связь мистическая с Богом.
Спи,  замерзая, помощь жди.

Ведёт   надежда,  будет  лето,
Пусть кровь всю выпьет жадный гнус,
Но, боже,  только бы не это -
Под вой метельный  б  не  уснуть.

Зима шесть месяцев – ни меньше,
А  дальше снежные дожди.
Но всё же  в мае ветер вешний
Вспорхнёт в окно и скажет: «Жди,

И ,  если повезёт, то лето
Заглянет в кущи  мерзлоты.
И наконец в потоке света
Ты снимешь шубу и унты.

Не здесь  рождённая, но  где-то
У моря,  в  знойных берегах,
Я веря   в рассужденья   ветра ,
Наждачные стерплю   снега.

Но  древний мамонт пред музеем
Не поддаётся   на обман,
Стоит в мехах, тепло лелеет
И молится своим богам.


Рецензии