Правда и ложь

                П Р А В Д А    И    Л О Ж Ь.



                Мы  правду  чтим, как  высший  суд, как  свет,
                Который  к  нам  от  истины  струится,
                А  правды  абсолютной  просто  нет
                И  в  жизни  к  ней  бессмысленно  стремится.


                Ну, что  вы, полно. Не  кидайтесь  в  бой,
                Прочтя  в  стихе  всего  лишь  эту  фразу.
                Попробуйте, друзья, следить  за  мной
                И  сердце  в  драку  не  спускайте  сразу.


                Конечно, есть  живое  там  и  тут,
                И  вещи  есть, что  люди  сотворяют.
                Но  это  всё  реальностью  зовут,
                А  правдой  лишь  поступки  измеряют.


                Для  правды  важно  выявить  мотив
                И  тут  она  особенно  активна,
                Стремясь  раскрыть  поступков  детектив,
                Но  правда, к  сожаленью, субъективна.


                Нам  взгляд  на  мир  лишь  свой  необходим,
                Своим  глазам  мы  больше  доверяем.
                Глазами  нашей  совести  глядим
                И  всё  своею  меркой  измеряем.


                Так  было  и  иному  не  бывать,
                Ведь  даже  то, в  чём  смыслим  «ни  бельмеса»,
                Мы  видим, как  ни  грустно  сознавать,
                Глазами  нашего  к  событью  интереса.


                Ну, где  тут  правду  вытащить  на  свет?
                Не  в  силах  здесь  помочь  ничья  сноровка.
                Единой  правды  потому  и  нет,
                Что  каждому  милей  своя  трактовка.








                Никто  не  в  силах  видеть  всех  пружин,
                Которые  толкают  нас  к  поступку,
                И  знать  во  всём  тугую  связь  причин,
                Борьбу  страстей, сомнениям  уступку.


                Души  движенье  каждого  из  нас
                Незримой  дверью  наглухо  закрыто,
                А  правда  вся, друзья, и  есть  как  раз
                Не  в  том, что  видно  нам, а  в  том, что скрыто               


                Но  если  правды  нет  как  таковой,
                Поскольку  знать  её  никто  не  может,
                И  если  чуть  прикинуть  головой,
                То  станет  ясно, что  и  лжи  нет  тоже.


                Ну, вот  и  всё, что  я  сказать  хотел,
                Вот  только  не  могу унять  сомнений:
                Зачем  я  здесь  над  рифмами  потел
                И  в  чём  полезность  новых  откровений?


                Наверно,  в  том, что  правды  культ  разбит.
                Слепая  вера  очень  непрактична
                И  даже  зло  невольное  родит,
                Когда  она, как  правда, фанатична.


Рецензии