Коснулся многих сей порок

Желанье есть почти у всех,
и суть его- казаться лучше.
Но это гордость,  значит, грех.
Посмотрим в этот корень глубже.

К чему  во лжи такая  прыть?
Стать  лучше – верное стремленье,
казаться лучше - пыль пустить
в глаза чужие на мгновенье.

Предстать не теми, кто мы есть-
обман  других, себя, притворство.
И  случаев таких не счесть.
Жаль, что не в добром то упорство.

Коснулся многих сей порок.
Сроднились с ним и христиане.
Во мне прижиться с детства смог,
всех гордецов к себе он манит.

Он знает, как нам подсластить:
способность даром называет,
а дар -талантом. Лжет и  льстит,
умело  истину скрывая.

Кто  ж в адрес свой хвале не рад,
что компетентен и во многом..
Поверив, тут же личный вклад
поспешно вносишь в диалоги.

Свое суждение, свой  взгляд 
у большинства есть  наготове.
Но только глупый всех подряд
рад оборвать  на полуслове.

И вставить пять копеек там,
где будет лишним. Суетливо
даст волю чувствам и  словам.
Бестактность – признак горделивых.

Гордец возвысит сам себя,
но пьедестал довольно  шаток.
Однажды упадет. Все зря…
Век человека очень краток.

Решать тебе и мне, всем нам:
дать бой бахвальству,  лжи,  обману
иль  впредь  вести себя, как хам,
и не считать  грехи  изъяном.

06.01.2023г


Рецензии