Любимому городу на Неве

В изгибах улиц и проспектах длинных,
В неповторимости своей архитектуры,
Очарованье домиков старинных,
И небоскрёбов мощные фигуры!

Невы широкой сильное теченье,
И бьются волны о гранит прибрежный,
Туристы замирают в восхищеньи,
Перед таким величием мятежным!

От царского удара молотка,
Свой род ведёт наш город многоликий,
И чувствуется, даже сквозь века,
Реформ Петровских нрав - крутой и дикий!

Рука Екатерины номер два,
Была изящней, но слабей едва ли!
В век просвещенья - не страшна молва,
В любви жила царица без печали!

Пофилософствовать ей нравилось порой,
Вольтеру письма слала за границу,
Любить Россию - телом и душой,
Умела своенравная царица!

Россия крепла, ощущая взлёт,
И царь другой вполне неплохо правил,
В огромном замке призраком живёт,
Невинно-убиенный, грустный Павел!

У каждой власти - тёмный свой секрет,
И за грехи не избежать расплаты,
Кровь на снегу в суровом декабре,
В своих стреляют русские солдаты!

Но эта кровь - предвестница другой,
И эти пули - царственным особам,
Расстрелян Николай со всей семьей,
А трупы в шахту сброшены, без гроба!

Вот броневик, толпа и тот вокзал,
Где новый царь явил себя народу,
Он имя своё с городом связал,
Всем обещая счастье и свободу!

Ведь люди хотят зрелища и хлеб,
Им всё равно, что снова кровь прольётся,
Под красным флагом расцветает НЭП,
И коммунизм уже вот-вот начнётся!

Но хитрый горец гайки закрутил,
И страх сковал страну сильней чем цепи,
Теперь у арестованных пути,
В леса сырые и глухие степи!

Кремлёвский бог коварен и хитёр,
Но с богом Марсом - смертным не поспорить,
Нарушив заключённый договор,
Германия на нас напала вскоре!

Война пришла бедою в каждый дом,
И город весь - одной семьёю стал,
Блокадных дней холодный метроном,
Так много испытаний насчитал!

У города, что вырос Неве,
Своя душа, достоинство и совесть,
Те подвиги переживут наш век,
К нам в память генетическую встроясь!

В изгибах улиц и проспектах длинных,
В неповторимости своей архитектуры,
Очарованье домиков старинных,
И небоскрёбов мощные фигуры!

Невы широкой сильное теченье,
И бьются волны о гранит прибрежный,
Туристы замирают в восхищеньи,
Перед таким величием мятежным!


Рецензии