Красный-опасный

«И, когда я слышу это, я краснею до ушей...»
(Сергей Михалков, «Дядя Стёпа»)
 
В детстве часто я краснел,
Если были поводы.
Думал, это мой удел
И не слушал доводы:

«Всё со временем пройдёт.
Повзрослеешь малость
И спокойствие придёт».
Не прошло, осталось...

Если вдруг упрёк во лжи,
А слова напрасны.
Впечатления свежи,
Как залился краской.

Или, будто искурил
Я все папиросы.
Дядюшка всегда корил,
Вызвав на допросы.

Было мне всего пять лет.
Я едва калякал
И не брал я сигарет,
Но краснел и плакал.

Было дядюшкам смешно
Видеть в краске «рёву».
На душе черным-черно...
Был «развод» суровым.

Много лет уже прошло.
Думал, «поумнею»...
Не приемлю ложь и зло!
И всегда краснею.

Жизнь - не лёгкая стезя.
Вас заверить смею:
То, что можно, что нельзя
Разделить сумею.

Я желаю счастья всем,
Пожилым и малым,
В жизни не краснеть совсем.
Нужно быть румяным!


Рецензии