От осени к зиме декабрь 2022

1
Листья-мышата бегут по дорожке
Сумрачным утром холодного дня.
Ветер – когтистая хищная кошка,
Гонит и гонит их прочь от меня.

Время и ветер в холодные сети
Ловят и ловят бегущие дни.
Поздняя осень идёт по планете,
Гаснущих дней задувая огни.

Снежной зиме очищая дорогу,
Гнёт непокорные стебли к земле,
Демонов ночи призвав на подмогу,
Ведьмою вертится на помеле.

Будто навеки:
Внутри и снаружи
Не отыскать ни соринки тепла…
Будто навеки:
Холодные лужи…
Стылая мгла.
2
Первый день зимы
Канул в никуда,
Будто сквозь песок.

Не вернуть из тьмы -
Экая беда! -
Даже на часок.

Вслед за ним другой
Мышью прошмыгнул –
Где его нора?

Где-то за спиной
Непонятный гул…
Странная игра.
3
Всю неделю - лишь пыль летела,
Наконец – посыпалось белое:
Прохудился неба мешок.

И зима, с укоризной будто бы,
Покрывалом пуховым кутает
Каждый зябнущий корешок.

Жаль, попытки её напрасны,
Слишком снега малы запасы -
Разлетаются – не найти.

Небольшой - всё же повод к радости!
Принимаю я с благодарностью
Это снежное конфетти.


Рецензии