Только на ковре-самолёте Пушкин не смог летать

                Восточные мотивы Великому поэту

Вековой дуб, не старея, как прежде, украшает
У лукоморья своею цепью золотой
Красивую сказку, когда по цепи шагает,
Кот учёный в сапогах и в шляпе не простой.
   А он был всего лишь подарком, для младшего брата,
   И кот его за это умно обогатил,
   Идя направо, он песни пел, млея от азарта,
   Идя налево, сказками всех обворожил.
А Пушкин внимательно записал, что сам услышал,
И как Дядька морской из волны выходил,
И как Кащей-бессмертный от русалки ели выжил,
Когда сам, очарованный в сети угодил.
   Волшебное зеркало царевне дало увидеть
   Восточную Шахерезаду в её шатре,
   С золотым петушком, чтоб принц сумел её заметить,
   Не увидев спящей красавицы на заре.
Только на ковре-самолёте Пушкин не смог летать,
Погибнув на дуэли от вражеской пули,
Но всё, что произошло с ним, он успел предсказать,
И тропа не заросла к нему и поныне.
   Восток не забыл поэта за его внимание
   К тонкостям восточного мышления в делах,
   И в нерукотворном памятнике сострадание,
   Хотя, он не видел седин на своих висках.
И светлая память о Пушкине на всём Востоке,
Ценней, как в зной пустынь капля влаги в колодце,
А в песчаных барханах, как у саксаула в цветке
Есть страсть стихов Пушкина, не померкших в сердце!

2013 г.                Марат Кадыров
Отредактировал 17 февраля 2023 г.


Рецензии