Дедушка Оврам Пономаренко, Брат Филиппа

Оврам Трофимович, -
Младший сын
Оксаны и Трофима, родной брат моего,
По маме, дедушки.
Самый младший из четырёх детей, смуглый, брюнет, темноглазый, с правильными, красивыми чертами лица.

Одевался во всё, что
Сам шил. Помню необычные
Яркие, зелёные брюки.
Рубашка длинная,полотняная, светлая, сантиметров на двадцать
Выше колена. Подпоясанная поясом.
Как на Руси носили раньше.

Ходил очень ровно, прямая спина, мне казалось, что он даже закидывал голову назад, плечи широкие.
Походка и разговор неспешные, степенные,  приветливые.

До женитьбы, как и Филипп, Сидор поставил дом для семьи своими руками.
Отец советом и материалом помогал.
С первой женой застал мужчину.
Оставил её с малолетним сыном.
Она работала дежурной или стрелочником в Старобельске на железной дороге.

Эта женщина пробовала вернуть Оврама, но он был непреклонен.

Парнем спас младенца Наталью, мою маму, вынес её из пылающей хаты Филиппа и Прасковьи.
Подарил ей жизнь, рискуя собой.

Прошёл всю войну от сорок первого до Берлина сорок пятого.

Ни царапины, ни ранения.
Служил в снабжении армии.
.
Рассказывает о Берлине, там чудом остался невредим от пули гитлерюгенда, уже после девятого мая.

Домой привёз с фронта баян или гармошку и чемодан материи.

После создал семью с Марией, по внешности абхазка, смуглая, круглодицая. Красивая, но прихрамывала.
Одна нога короче от рождения.

Оврам был мастером на все руки: портной,  сапожник  строитель, садовод,плотник, пасечник, баянист, огородник...
И всё неспешно, степенно, размерено, с душой.
В  молодости у него были вьющиеся волосы, хороший голос и слух.
Посещал церковь, пел т читал на клиросе.
 Был верующим, грамотным.

                17.02.23
                Москва


Рецензии
Мастер на все руки ваш родственник.
Брависсимо за интересную историю.

Дорошенко За   18.02.2023 09:18     Заявить о нарушении