***

Напутствие.

Мы, внучка, раньше по другому жили:
Как вы сейчас, мы молодыми были,
Родительский, тогда, был строгий глаз,
За малую провинность, иной раз,
Не приведи господь, пороли нас,
Да так, что целую неделю
И головы поднять не смели.

И от того: Мы старших почитали,
В трудах своих мы устали не знали,
Бывало, от зари и до зари
Мы горы дел сворачивать могли,
Чего же ныне не такие вы?..

У нас, тогда, порядок был, покой,
А ныне стала молодёжь иной,
Живёт по принципу: меня не тронь!

Всех, всех от зависти грызут проблемы...
О, джинсы, моды, стильные манеры...
Погрязли в пьянстве, грубости, и бесстыдстве...

Жить безотчётно, не трудится-
Прямое преступление и зло.

Последствием тревожит нас и то:
Растёт рождаемость детей-»У.О».
Вот, внучка, в чём быть должен крик души!

Так ты уж, милая, меня прости!
Мы раньше этого всего не знали,
Вся молодость за гадкою была,
Доверчивой душой мир понимали,
Имели: совесть, стыд и состраданье.
Мы, детка, в бога верили тогда.
А нынче так: ни в чёрта, ни в себя.
Гордыне этой должен быть конец!
Решит всё время, мой тебе ответ.

1985 год.


Рецензии