Тексты на любителя. 7

    Сшибка с небытием, подумалось, если не приведет к физическому уничтожению, может высечь искру с последующим пламенем - не дающуюся пока прозу. Ибо если в надбытие находится источник поэзии, то проза есть узница бытия и небытия вкупе, этих чудовищных неоперабельных сиамских близнецов, помыкающих людьми, определяющих события и судьбы, в известных пределах, конечно.

    И вот у этого монстра предстоит отнять, нет, высечь из него, узурпированное им слово, - и тогда это будет прозой, стОящей прозой. Можно и сторговаться, пополнив ряды лакеев, - и тогда это будет: одним рылом у кормушки больше.

03.08-27.11.2001


    "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков; и свет во тьме светит, и тьма не объяла его."
                Евангелие от Иоанна

    Речь в приведенном отрывке идет о Логосе, Спасителе нашем Иисусе Христе, но и о слове как таковом. Не есть ли поэзия Сам Бог и жизнь, и свет человеков? Разве не было слово, подобно Христу, послано в мир, разве не было оно поругаемо, распинаемо, воскресаемо, возносимо? Но если Слово - это Сын Божий, то слово как таковое (речь, язык, поэзия), которым живем, дышим, питаемся, мучаемся, умираем и воскресаем, - это Сам Бог Отец, Создатель, Творец, Всевышний, сотворивший некогда человека и непрестанно творящий с тех пор в нем личность, но только в том, кто сам жаждет этого.

    Живущий словом, в слове, - живет Богом, в Боге. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

27.11.2001


Рецензии