Дротты

В руках у дротта жизнь людей,
И скандинавы подчинялись.
Элитою те почитались.
Король боялся спорить с ней.

Создал коллегию правитель:
Двенадцать магов и волхвов.
Доволен  Один.  Из богов,
Тогда был главный небожитель.

«Богам родня,- ходили слухи.
Верны им и орлы,и волки
Приказ их исполняют только.
Другие не нужны им слуги».

Читать умели и писать
Лишь эти избранные люди.
О них шептали,как о чуде.
Могли и смерть те отогнать.

Дротты преступников судили,
И сами жертвы выбирали.
Кто,почему люди не знали.
Богам их в праздники дарили.

Со временем их власть упала.
Сословие то вне закона.
Уж не соперники те трону.
Но что-же с ними позже стало?

Часть дроттов в битве полегло.
Те с крестоносцами сражались.
Частично на костре сжигались.
Запомнили о них лишь зло.


Рецензии