Два облика

Как ты наивна и чиста,
Но вдруг порою так бесстыдна 
На вид. И сразу красота    
Уже умело - беззащитна!

Как ты доверчиво мила,
Как деловито безрассудна.
Огонь и сразу холод льда -
С тобою так легко и трудно.

Что здесь - природа и игра:
Смешенье жанра или нет.
В глазах твоих горит искра -
Лукавый или чистый свет?

Улыбка, голос - позови,
Какая тайна в тебе скрыта.
Ты говоришь - слова твои
Я принимаю, как молитву...

Откуда в этой простоте
Мелькает жизненная
зрелость.
Как бьётся жилка на виске
И отражает робость,
смелость?

Полунамёк и тихий стон,
Полусогласие. Что это?
Невинный или вещий сон.
Глоток вина и сигарета!

Как ты наивна и чиста,
Как ты испорчена и свята.
В тебе и мель и глубина,
Спасенье, гибель и расплата!


Рецензии