колосок

Девочка, деточка – тоненький колосок,
лёгкий – не вызревший, гнущийся на ветру.
Дождик и солнышко – всё тебе в радость, впрок –
бисер кокошника... сказочки по уму...

Девушка – ладушка...
пережила грозу...
стройная лилия – полураскрыт бутон.
Кто обещал тебе утреннюю звезду...
мочки прокалывал – сталью – под серебро?..

Женщина – горлица сизая...
свежий хлеб,
в кринке вечернее тёплое молоко...
Кольца венчальные не берегут от бед.
Суженый сокол-то, вроде, не далеко...
Только немые не треплются за спиной,
с кем он – уж год как – повадился ночевать.
Ты не гадала, что гибельной полыньёй
может казаться супружеская кровать.
Ты не гадала...
так что теперь слёзы лить –
что горевать по пролитому молоку.
«Сделай всё так, чтобы некого обвинить
было мирскому и божескому суду...»

– Ведьма!.. – и крестятся, долу держа глаза.
Ты улыбаешься – мысленно: «Лучше так...»
Пеплом развеяна срезанная коса.
В мочке, проколотой трижды, непарный знак –
месяц молоденький – чёрное серебро.
Шрам – вместо линии сердца – наискосок.
Шаль с бахромой – будто сломанное крыло.
Мятый подол...
прицепившийся колосок...


Рецензии
Напиисано просто и прекрасно.

Сергей Лутков   21.05.2023 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.