Поручик царского конвоя 16

16               

               
  З а с т о л ь е  п о   с л у ч а ю   п р о в о д о в  Д а в ы д о в а*


                Денис Давыдов* один. Поручик Пурпура врывается.

  П у р п у р а. Успел! Я уж думал, что не застану. А то, представляешь, прихожу в полк, ищу тебя. Что такое, Дениса нигде нет! А мне надо поздравить тебя с днем рождения. От товарищей узнаю: отчислен из гвардии и направлен в Белорусский полк!** Спрашиваю: где мне найти Дениса? Мне говорят: дома. Я и сюда. И за мной чуть ли не весь наш эскадрон. Ну как же нам не навестить опального друга. Да ещё в такой день!

  Гурьбою вваливаются гусары. Шум и веселье с пуншем и стихами Давыдова.



Д а в ы д о в (к Пурпуре)

  Ради Бога, трубку дай!
  Ставь бутылки, всех сзывай!
  Чтобы хором здесь гремел
  Эскадрон гусар летучих,
  Чтоб до неба возлетел
  Я на их руках могучих!


                Весело садятся за стол.


  Д а в ы д о в. Пуншу! пуншу несите!


                Вносится пунш.


Д а в ы д о в.  Пурпура, брат, что за раздолье! Э-эх!

           (Поёт.)
Эх, Пурпура, забияка,
Собутыльник дорогой!
Ради друга – не арака!*** –
Посетил домишко мой!

                Х о р
  Ради друга – не арака! –               
  Посетил домишко мой!
               
                Д а в ы д о в   
  В нем нет зеркал, нет картин,   
  Нет диванов, нет гардин …   
               
                П у р п у р а         
А на месте ваз прекрасных   
Беломраморных, больших,   
На столе стоят ужасных
Пять стаканов пуншевых!      
               
                Х о р               
На столе стоят ужасных   
Пять стаканов пуншевых!
               
                Д а в ы д о в   
Они полны, уверяю!            
В них сокрыт небесный жар.
А приехал ты, я знаю,   
Потому что ты гусар!   
               
                Х о р      
А приехал ты, я знаю,   
Потому что ты гусар!

         Охотников**** входит.
               
О х о т н и к о в. Пурпура!  Тебя ищут жандармы!

               
                Все тревожно  смотрят на Пурпуру…


*Выдающийся поэт, лихой гусар, приятель поручика царского конвоя Пурпуры.
**Белоруссия входила в Российскую империю.
***Арак, крепкий алкогольный напиток, изготовляется из риса, изюма и т. п.
****Кавалергард, приятель Пурпуры.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии