16 февраля. Имам Шамиль

 16 февраля 1871 года в Медине скончался знаменитый имам Кавказа Шамиль.

    Имам Шамиль. Грознее имени
    Ведь не придумано ещё.
    Им матери детей пугали
    Вам расскажу я про него.
    Отец аварец и кузнец.
    В боях за горскую свободу
    Шамиль героя нёс венец.
    Он армию создал большую
    А также крепкий Имамат.
    С ним и русские, поляки были
    С властями что не подружили.
    Была в отрядах артиллерия
    Захваченная в тех сраженьях.
    Немало новых крепостей
    Построил он, хоть без затей.
    Они сражаться помогали.
    И брать их русские устали.
    Но князь Барятинский пришёл,
    Шамиль на сей раз не ушёл.
    Сдаётся и в Москву он едет,
    Там с государем разговор.
    На встречу с ним пришёл Ермолов,
    Кавказа громкий покоритель.
    "Ты злой Ярмол" Шамиль сказал
    Ермолова он уважал.
    Шамилю пенсию  назначили,
    Он отпросился уезжать.
    Он хочет в Мекке помолиться
    Аллаху там хвалу воздать!
    В Медине он и умирает
    Всяк на Кавказе его знает!!!


Рецензии
Игорь, прочла с интересом, спасибо, этот цикл памяти выдающихся людей. С теплом души

Светлана Светлова-Ягодина   17.02.2023 17:40     Заявить о нарушении
С благодарностью и глубоким уважением,

Игорь Тычинин   17.02.2023 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.