Птица-душа

В клетке железной,
В плену телесном
Сидела птица –
Душа-голубица.
Чистила перышки
С утренним солнышком.
Чистой водицей
Промывала горлышко.
Песенки пела,
Резвилась, играла –
Горя не знала,
Жила-поживала.

Жила-поживала,
Пока не узнала,
Что места в той клетке
Становится мало,
Выросли крылья,
Им нужно в полет,
Чистый, бескрайний
Их ждет небосвод.
И захотелось
Душе-голубице
В туже секунду
Из клетки той вырваться.

Крылья расправила,
Прыгнула с жердочки.
О решетку ударилась,
Разлетелись перышки.
Билась о прутья
Не раз, и не два,
Но клетка железная
Не поддалась.

Забилась поглубже
Душа-голубица –
Значит придется
С судьбой своей свыкнуться.

Долго грустила,
Не чистила перышки,
Песен не пела,
Не резвилась на жердочке.
Но, как-то однажды,
Клетка раскрылась,
И птичьему взору
Внезапно открылся
Чистый, сияющий
Голубой небосвод,
Яркое солнце
И бескрайний простор.

Счастью не веря,
Птица-душа
К краю решетки
Подошла не спеша.
Чуть встрепенулась,
Поправив перышки,
И прыгнула в небо
Навстречу солнышку.

Теперь голубица
На свободе живет.
Красивые, звонкие
Песни поет.
Среди облаков
Резвится, играет,
О клетке железной
Не вспоминает.


Рецензии