Перетекание

...Увеселений погремушка,
обманным светом не зови…
Фортуны призрачной игрушка,
поманишь пламенем в крови,
но … дней томительных и мутных
тебя затопчет хоровод,
и ветер станет не попутным,
и почернеют лед и мёд…

Вот Лжи оскал, как призрак Гойи,
он прав, и он всегда силён,
он дорогого вечно стоит
от сотворения времён…
Он на весах – тяжёл и ясен,
напротив… только жёлтый лист:
он тонок, трепетен, прозрачен
и в умирании так чист…
Противовес?.. Да всё пустое.
Но… манит он, как миг чудес!..
Он тоже дорого стоит –
кружится… падает… исчез...

Запев всегда один, и в тему –
он переходит без преград:
печаль тоску упрямо сменит,
и  время потечёт назад…
Кому-то смерть, кому – бессмертье,
тебе-то точно уж, листок:
ты повторишься, и  прочертит
лучом оранжевый восток…
Войдёшь опять, как прежде, в душу,
подарок Осень вновь подаст,
и мутный морок не заглушит
полёта сладостного час…

Надолго ль Истины мгновенье?
Всегдашний сумрачный вопрос…
Сквозь импульс явится Движенье,
и… трепетный листок пророс –
там, в будущем!.. Раскрылась почка…
коловращение времён!
Нет, ни конец… всего лишь точка,
всего лишь Замысел.  Силён,
не обратим. Со смертью спорит
до осени опять листок,
ему бессмертье молча вторит,
Качает Бытия поток...

***

Мир накренился. Тяжко дышит.
Опять, уже в который раз, –
Небесная темнеет крыша,
Животворящий Свет погас…

Но лист хранит движенью верность,
Он шепчет, что вернётся… Есть –
Миров незримых многомерность,
Их в бесконечности не счесть…

…Вот видит Лестницу Иаков:
Мерцает Неизбывный Свет…
Пульсация незримых знаков
Из тьмы рождает смысл-ответ…

А желтый лист – он спит под снегом,
Но матрицу он передаст,
Расскажет листьям быль и небыль,
Когда придёт их срок и час,

Когда они зазеленеют
И возрожденье явят нам,
Когда бессмертие повеет
И луч пройдёт по Небесам…

Когда воскреснет Эвридика,
Орфею явится она –
Блаженством сладостного лика,
Как Тайна-тайн. Как жизнь сама.



*На иллюстрации фреска Франсиско Гойи «Слава»


Рецензии
К.В.Глюк. Соло флейты из 2 действия оперы "Орфей и Эвридика"
http://www.youtube.com/watch?v=pYZD84OO5PY

Мечетина Елена Дмитриевна   03.03.2023 22:53     Заявить о нарушении