Над этим полем...

Над этим полем свет небесный лился,
Ныряли птицы в неба глубину.
Вдруг дым с земли столбами заклубился,
И взрывы разорвали тишину.

Войска стянули на передовую,
Чтоб разгромить проклятого врага, -
В военную эпоху роковую
Здесь проходила Курская дуга.

Он молод был, неопытен, и всё же
Спокойно самолётом управлял,
Пусть было страшно, иногда до дрожи,
Когда машину в небо поднимал.

Но эти страхи  преодолевая,
Летал над Курской огненной дугой.
А на земле, живое всё сметая,
Шёл бесконечный и кровавый бой.

Однажды днём, а может быть под вечер
(Из-за тумана было не понять)
Случилась в небе с Мессершмиттом встреча.
И начал немец паренька гонять.

Немецкий лётчик, опытный и дерзкий,
Играл с пилотом, словно с мышкой кот.
И загорелся, пулями истерзан,
Парнишки серебристый самолёт.

В огне машина, лётчик ранен тоже.
А небо густо смешано с землёй.
Куда лететь - пилот понять не может,
Прощался с жизнью лётчик молодой.

И тут в проёме чёрного тумана,
Заполонил который всё окрест,
Пробившись, обозначился так явно
Сверкающий наш православный крест.

И в подсознанье вспомнилась молитва,
Которую давно читала мать,
Пусть хвост горел и не смолкала битва,
Но парень передумал умирать.

Собрался сразу и по-боевому,
Он выровнял машину, а потом
По мессеру вдруг выпустил обойму,
Срезая крылья с загнутым крестом.

Уже почти сознание теряя,
Смог самолёт горящий посадить.
И выжил...и домой в победном Мае
Вернулся,  чтобы с верой в сердце жить.


Рецензии
Господи, ещё одно
Бородинское и Куликово поле
Никак не выучим урок от мира в доле

Галина Молокоедова 7   19.02.2023 18:04     Заявить о нарушении
Курская дуга... Я живу на этой земле и чту память, горькую память о войне...
Мира и добра Вам!

Нина Хрусталёва   19.02.2023 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.