Лимерики

Лимерики  «Звездочёт»

Пылкой страстью горел звездочёт,
Полюбил шамаханскую дочь,
Глядя в небо в саду,
Предложил  ей звезду,
Вот такой небольшой пустячок.

Я к ногам твоим мир положу,
Я тобой, как звездою дышу,
Ты, как солнца восход,
Озаряешь восток,
Пред тобой я подобен пажу.

Речи звёздные – пламя ночи,
Иноземной принцессы лучи.
Прожигали дотла,
Нарушая баланс,
Телескоп вдруг заслезоточил.

Рифма сладкая пела в устах,
Мудрость тихая на небесах,
Звёзды первой любви,
Поднимали их ввысь,
Рифма сладкая пела в устах.
04.02.2023.


Лимерики 

Как- то раз звездочёт в телескоп,
Рассмотрел в небесах антилоп,
Удивился восток,
В звёздном небе восторг,
Антилоп рассмотрел в телескоп.

«Будем вместе навеки с тобой»,
Ирокез дамы молвил звездой,
Чтобы в небо глядеть,
Чтоб судьбою владеть –
Я должна быть твоей госпожой.

Звездочёт наблюдал с Пенелопой,
Как скатилась с катушек Европа,
Всей Европы прогресс
Превратился в регресс,
Звёздный час под Америкой стоптан.

Очень важный учёный мудрец,
Предрекал всей Европе конец,
Он увидел звезду,
Что пускала слезу,
А жена ему: « Это же бред!»

Умный вид, молодой звездочёт,
Ухватил вдруг комету за хвост.
Молодая жена,
Так им поражена –
Как же мужу сей ночью везёт.

Голос милой всё больше ласкал,
Так влиял на влюблённых астрал,
Всё смотрели в судьбу,
Звёзд ловили в трубу,
Звёздной ночью никто не скучал.
05.02.2022.


Художник-орнаменталист Алексей Акиндинов
Картина "Звездочет", 37х28,5 см, холст, масло, 1998 г.


Рецензии
Чудесные лимерики, Эвелина! мне всегда хотелось посмотреть в телескоп, но где его взять. В пед университете есть, наверное, и в основном университете, но туда группой водят. Маленькие телескопы продают, антилопу там не увидеть, а Луну можно, штук 8 стоили, их подраскупили, можно дома с балкона смотреть в окна соседям, под лупой как бы.

Наталья Прохорова   21.02.2023 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Наталья. Мы были на экскурсии во Владимире, нам удалось посмотреть в телескоп. С уважением...

Эвелина Коэнен   03.03.2023 23:52   Заявить о нарушении