Зажглись огни рождественской вечерни

Зажглись огни рождественской вечерни —
Озябших свеч мерцание хмельное,
В деннице растворился друг–сочельник,
Январь сорвал с календаря «шестое».

Молельни тихо, благодатно заиграли
Дурманом ладана и песнью тропаря.
Как шёлк небесно–голубой вуали
Горел елей в лампаде алтаря.

К распахнутым объятьям приклониться,
В трепещущих сердцах неся кресты,
Под масками скрывая маски–лица,
Влачились люди непорочны и чисты.

Окинув исподлобья гневом справным
Ладонь старухи, облаченной в бязь,
Шептали вскользь: «Я тоже православный!»,
Постукивая в грудь себя и матерясь..


__________
рисунок Валентины Юдиной


Рецензии