Шаман

Слова… – все это – просто: «способ говорить»
«Шам-шам» - а это – уже дело! (Дон Хуан Матус. К.К. пер. мой)

Шаман

Шам-ша-шам, зашептали кости
Бубен им отвечет: шам-шам
Духов я приглашаю в гости
Угощения им задам

Зазову, замолю и завою
Словно волк на большую луну
Темным таинством небо покрою
И прощения попрошу

Не зазря потревожил напрасно
Ваш суровый духовный покой
Не за златом я, и не за властью
Я сегодня пришёл за Судьбой

Верный бубен щадить не буду
В упоении буду камлать
Уготовано то, что будет
Надо только суметь начертать

Надо только успеть задумать
Надо только поспеть загадать
Надо с духами расплатиться
Не задаром, и не прогадать

Не за ломаный грош-копейку
Бесконечную душу свою
Не пытаю судьбу индейку
Но шамшаю, как будто в бою

Много духов по свету носит
Почитают иных за богов
Кто-то просит, а кто-то приносит
Кто-то душу продать готов

Не умею я торговаться
Вообще не люблю торговать
Ради выгоды ради власти
Договор на-крови нарушать

Пусть мне духи все знаки укажут
Пусть наставят на верный путь
И судьбу наперёд покажут
И знамение подадут

Я приму, я готов, я согласен
Неизбежность свою принять
Где же вы? зашамшайте шибче
Я уже утомился шептать

Угасает костёр шаманский
Тает искоркой уголёк
Не явились сегодня духи
Нет знамения – только – дымок

Не сказали и не подсказали
Утаили мою судьбу
Видно буду идти по жизни
Как написано на роду

Это значит, принять придётся
Всю ответственность за судьбу
Обрести всё, что свыше даётся
Значит, с Богом по жизни пойду

И не буду пенять на духов
Не пристало мне их укорять
Не явилися, значит – так нужно
И не мне им морали читать

Не оставили духи знамений
И тогда порешил я так:
Если Солнце взойдёт на востоке
Это будет отличный знак

Все мы братцы под Богом ходим
И нельзя на Него роптать
Чтобы требовать в жизни Счастье
Надо жизнь за него отдать

Ну, а если придётся в жизни
Выбирать одного из двух
Не шамшайте кому поклониться
Ибо сказано: Бог есть Дух

12.02.23


Рецензии