Преподобномученик Каллист Опарин, монах

Празднования: 30 октября, 11 февраля – Собор Екатеринбургских святых,
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В миру Козьма Мокеевич Опарин, родился в 1864 году в семье крестьянина,
Получил домашнее воспитание,
Весной 1899 года, будучи холостым,
В Свято-Николаевский Верхотурский монастырь поступил,

Здесь, 13 февраля 1904 года,
В честь мученика Каллиста Амморейского он получил постриг,
Позже в Далматовский Успенский монастырь был переведен,
Где послушание келиарха и печника он нес.

В 1906-1917 годах, Каллист монах,
Совершил паломничество по святым местам.
Летом 1912 года его перевели,
В Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь.

В 1913 году в Верхотурский монастырь возвращается монах Каллист,
В котором до своей мученической кончины подвизается.
Революционные нестроения он встретил в Свято-Николаевской обители,
Большевики насельников монастыря из корпусов выселили,

Послушники и монашествующие стали считаться,
Мобилизованными новой властью.
Вынуждены были работать, как и красноармейцы,
Отказывались надевать солдатскую одежду.

Заставляли монахов рыть окопы,
Выполнять различные земляные работы, 
Каллист проявлял послушание монастырскому начальству,
Признавая Волю Божию во всем происходящем.

В октябре 1918 года, Каллиста вместе с монахом Иоакинфом,
Охранять монастырь от грабежа красноармейцев благословили,
Когда в скит пришли солдаты,
Обвинили монахов в разведке и арестовали,

Безбожники отречься от Христа им предлагали,
Но монахи отказались,
Они первыми жертвами за веру в городе Верхотурье были,
Каллиста вместе с Иоакинфом на монастырском кладбище похоронили.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.02.2023   


Рецензии