Преподобномученик Иакинф Питателев, монах

Празднования: 30 октября, 11 февраля – Собор Екатеринбургских святых,
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 

Преподобномученик Иакинф Питателев,
Родился в 1882 году, в семье крестьянина,
Предки которого были первыми поселенцами,
И строителями города Верхотурье, Пермской губернии.

С детства у него было слабое здоровье,
Недалеко было место отшельничества Илии (Чеботарёва) преподобного,
Под его влиянием, 12 октября 1912 года Питателев поступил,
В верхотурский во имя святителя Николая Чудотворца мужской монастырь,

25 июня 1917 года он принял постриг с именем Иакинф.
Направлен на послушание в Малоактайский скит,
Где поваром, чтецом и псаломщиком послушался,
После революции монастырь был красноармейцами разграблен.

В 1918 году в Верхотурье вошли войска Колчака,
Остановились недалеко от скита Красные войска.
25 октября 1918 года красноармейцы обыск в обители произвели,
Иакинф Питателев и преподобномученик Каллист были арестованы.

По богословской железной дороге доставлены на станцию Карелино,
Монахов обвинили в контрреволюционной деятельности.
Предлагали в обмен на свободу от Христа отречься,
Но они отказались и 30 октября были расстреляны.

Убитых иноков отвезли к болоту и забросали землей,
Тела мучеников были найдены после отступления красных войск,
Имя Иакинфа Питателева, определением священного синода,
Включено в Собор новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.02.2023   


Рецензии