Извозчик и ослы

В квадриге одной, запряжённой ослами,
Извозчик застрял - всех решил подхлестнуть,
Как вещий Олег, отправлявшийся в путь.
Два умных осла шевельнули ушами
И быстро решили с дороги свернуть.
Другие – не поняли, дряхлыми  пнями
Застыли на месте: ни взад, ни вперёд,
От плётки пузырь вихревой под хвостами –
Что толку? Такой вот ослиный народ.

Ни лебедь, ни гусь и ни рак, и ни щука
В ослиной среде – круговая порука:
Как пыль не пусти – всё она под ногами,
Куда ни шагни – грязи под сапогами.


Рецензии