С чего начинается Родина PS

           С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА
PS
                «А кто застрахован от этой ловушки?      
                Похоже, они тут... на каждом шагу...»
                /«Лиха беда Начало» 51Б29/

С чего начинается... к Родине любовь?
С первых... несмелых... робких шагов...
С крепкой папиной руки в твоей ладошке...
Вот! первый лучик /света/- в твоём окошке.                /первые впечатления/

А дальше?- всё будет идти- по нарастающей:
Как в сказке?- хитро, на что-то намекающей...
Она с нами говорит... на «сакральном языке»:                /скрытом/
Держи ушки на макушке! а рот- на замке.

Без нужды, «имя Господа», не произноси,                /Третья Заповедь/
Сор из избы, как «пономарь», не выноси!                /слышал звон/
Дойти до «Главной сути»... дело непростое:                /не поле перейти/
А теперь замри! вот чувство- сАаамое святое.                /не всё так просто/

                16.02.2023.52Б29

Нашего /старого/ пономаря не перепономаривать стать- * о том, кого не переделать: не исправить: не переубедить: «Старого учить- что мёртвого
лечить»; «У всякой пташки свои замашки»;

пономарь- низший церковный служитель в православной церкви; дьячок:
его обязанности- звонить в колокола, участвовать в клиросном пении, прислуживать при богослужении, зажигать свечи и лампады в храме;

«читать как пономарь»- * монотонно, механически, не вникая в суть
написанного, скучно, по принуждению, по службе, невыразительно,
невнятно, неинтересно, без чувства, без вдохновения...

Грибоедов: «Читай не так, как пономарь, А с чувством, с толком, с расстановкой»
               


Рецензии