Энотера

Когда в садах
        уже умолкнут птицы
И в сумерках погаснут
        краски дня,
Приходит время
        для "ночной царицы",
Для Энотеры,
        полуночного огня.
Одни зовут ее
        "свечой ночною",
Другие ласково
        "вечернею звездой"
За то,что царствует
        она с луною,
Когда живое все
        уходит на покой.
Распустятся
        в течение минутки
Янтарные бутончики
        цветка.
Но. к сожалению,
        живут лишь сутки,
Теряя аромат,
        волнующий слегка.
Произошло названье
        "Энотера"
Как старая новелла
         нам гласит,
От греческих двух слов
         "вино" и "зверя".
А смысл его
          поверье обьяснит.
Владел цветок
          волшебной силой -
Чтобы лесного зверя
          приручить,
Давали нюхать ему
          очень сильный
Настой цветочный из вина
          и пить.
И становился зверь
          домашним милым
И человеку
          начинал служить.


Рецензии