Встречная улыбка

Зима в зелёную тоску
Моё вгоняет настроенье.
Я смысл придаю плевку
В бесцветность пасмурного бденья.
Сверкнёт вдруг солнца робкий луч,
От счастья сердце встрепенётся.
Изъян закроет алчность туч -
Погасит луч, а сердце бьётся,
Стучит, стучит и просит свет.
Зима в ответ сильней мрачнеет.
Из вихрей вдруг кордебалет
Или метелицу затеет.

Под серой мрачностью бреду
Я по Тверской, а мне навстречу
Людей так много череду
Лиц, как потушенные свечи,
Мне демонстрируют в упор,
В душевной мрачности достигнуть
Хотят как будто перебор...,
И я вполне готов был сникнуть.
Вдруг встретил ясное лицо!
Лица улыбкой вмиг пленился.
Быть не пристало подлецом, -
Я шляпу снял и поклонился.

    15 февраля 2023 г.


Рецензии