Чайки и паруса zs s

.





ЧАЙКИ И ПАРУСА

.......септимы для зеркальных отражений/откликов


Художник: Юстина КОПАНЯ (Польша)




В том обретенном полузабытье
Нечаянно густы рассвета краски.
В нем вытянулся, замер пирс-портье
И чайки опрокинулись в нытье 
В огромный медный чан и это сказка
В которой нет завязки, нет развязки  –
Есть только путь по ледяной воде.
----


Предутренняя неподвижность мира,
У жизни снова нет ориентиров,
Любое слово красит хрипотца.
На лапке птичьей древнего светца,
Как будто бы висят рыбачьи лодки
Святого духа, Сына и Отца,
Рассветной дымки рыжие ошметки.
----



Случайных чаек белые штрихи,
Мгновение – в нем все всегда случайно.
Осенний волн холодный малахит.
И пены на камнях седой лишайник.
Костров далеких дым угадан, но
В нем таже неразгаданная тайна –
В одно с печалью соединено.
----




Я выбираю между сном и сном
Открытые в вечерний сумрак двери.
Ты говоришь, что всякий вдох – потеря?..
Не из сырой земли последний дом
А из морской воды, из крика чаек,
Туманов зимних,  миражей случайных,
Ты говоришь, а в горле неба ком.
----



Закат. Ищу слова. Не нахожу,
А значит нет ни чаек, ни причалов.
Не даль, а трещины по витражу
Многосерийных, душных сериалов.
Не шхуны спят, а краски на холстах
И если есть движение, то – вяло.
Не небо – крик.  Не море – тайный страх.
----


Рецензии